Чего стоит самый дешевый пенопласт?

12.03.2017
Чего стоит самый дешевый пенопласт?

Пенопласт!– вот твой разумный выбор

Пенопласт! – вот твой разумный выбор, если ты задумался над вопросом утепления своего жилища. Во всем мире его используют уже более 60-ти лет.

Мы не будем приводить сравнительные характеристики материалов, применяемых для утепления жилых помещений, поскольку выбор уже сделан.

Следующим твоим шагом будет поиск, выбор и покупка этого самого пенопласта. Мы, как производители с более, чем 17-тилетним стажем, покажем, как не дать обмануть себя при покупке этого замечательного материала.  

Для этого придется привести небольшую справку из ГОСТ 15588-2014, иначе наши слова останутся только словами…

Открываем Раздел 3: «Марки, основные размеры и условные обозначения». В пункте 3.1 читаем Примечание: Плиты марок ППС15Ф, ППС16Ф, ППС20Ф предназначены для теплоизоляции в фасадных теплоизоляционных композиционных системах с наружными штукатурными слоями.

Теперь перейдем к Разделу 4 и в Таблице 2 читаемдля плит типа Р - резаных из крупногабаритных блоков (это именно те плиты, которые продают в строительных магазинах).  Пенопласт марки ППС16Ф должен иметь плотность не менее 16 кг/м3. Вот!  В этом то и есть вся суть вопроса.

А сейчас немного арифметики:

Возьмем, например, ходовой лист пенопласта размером 100х50х5 см. Таких листов в 1 м3 40 штук (1 х 0,5 х 0,05= 0,025 м3; 1 ÷ 0,025 = 40 шт.)

Делим 16 кг на 40 и находим вес одного листа пенопласта марки ППС16Ф, который должен быть не менее 400 г.

Теперь идем в магазин стройматериалов и просим продавца показать нам ФАСАДНЫЙ пенопласт, умышленно не называя при этом его марку. Продавец покажет нам пенопласт и даже предоставит паспорт качества или сертификат. Теперь попросим взвесить один лист пенопласта на весах. В этот момент либо в магазине не найдется весов необходимой точности, либо они окажутся неисправными.

Как говорится, картина маслом…

А можно ли использовать в качестве фасадного пенопласт, с плотностью менее 16 кг/м3?  Конечно можно, если не думать о том, что случится с твоим фасадом через пару лет. 

Дело в том, что по опыту утепления фасадов зданий пенопластом за последние 25 лет, пришли к выводу что пенопласт с плотностью менее 16 кг/м3, после крепления на стены при последующем утяжелении армирующей сеткой, клеем, штукатуркой и декоративными покрытиями в виде красок, из-за своей недостаточно плотной структуры через 3-4 года начинает «сползать», трескаться и постепенно разрушаться, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Ныне действующий ГОСТ 15588-2014 разработан именно с учетом опыта эксплуатации фасадов, утепленных пенопластом за последние годы. И предписывает использовать для таких работ пенополистирол марок с индексом «Ф», не ниже ППС16Ф, то есть  вес одного кубического метра должен быть не менее 16 кг. и соответственно одного листа не менее 400 гр. 


Правда, в магазинах тебе, уважаемый читатель этого не расскажут и не отведут к специально заготовленным для проверки весам, а предложат самый дешевый и конечно же не фасадный пенопласт один лист которого будет весить значительно меньше, чем 400 граммов.  Поэтому прежде, чем пройти к кассе для оплаты твоего будущего домашнего тепла и комфорта задумайся, чего стоит самый дешевый пенопласт…. 


Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.
Ваша заявка успешно отправлена!
Необходимо принять условия соглашения
Вы заполнили не все обязательные поля
Произошла ошибка, попробуйте ещё раз